安徽也是中國文化重地,以儒學為內核的徽文化,與藏文化、敦煌文化並稱中國三大區域文化。除了學理、思想方面的成就,在人民生活中所傳承、發展出來的特色文化像是徽菜美食、建築、雕刻藝術等等,也成為另一種重要資產,這些精采特色,在黃山市都可見到。美味的徽菜,成為世界文化遺產的建築,民居皆可見的三雕藝術,還有讓人買不完的伴手禮…黃山市文化之旅,豐富又有趣。

徽菜

徽菜是中國八大菜系之一,徽菜來自徽州,也就是今天安徽黃山市、績溪縣及江西婺源縣。它的特色是以烹製山珍野味而著稱,所以離不開徽州這個特殊的地理環境所提供的條件。黃山市雨量較多、氣候適中,物產特別豐富。黃山植物就多達1470多種,石耳、野生竹筍,蕨菜、木耳,以及茶葉。在經過徽廚們的熟練技巧,入菜之後成為一道道極受歡迎的佳餚。野生動物,棲山而息,山珍野味,構成了徽菜主佐料的獨到之處。

隨著徽商、以及貿易城鎮如屯溪的崛起,帶動了徽菜往外擴張發揚。尤以上海最多,而且是最早進入上海的異鄉風味,並且快速流傳整個中國,成為現在知名的派系之一。

建築

徽州民居講究自然情趣和山水靈氣,房屋佈局重視與周圍環境的協調,自古有『無山無水不成居』之說。徽州古民居大多坐落在青山綠水之間,依山傍水,與亭、台、樓、閣、塔、坊等建築交相輝映,構成『小橋、流水、人家』的優美境界。例如黟縣宏村,背靠古木參天的雷崗山,前臨風光旖旎的南湖,傍依碧水縈迴的浥溪河,整個村落設計成牛形,景色極為秀麗,有『中國畫裡的鄉村』之稱。

文房四寶

文房四寶『筆、墨、紙、硯』是所有人都知道的文書工具,但這四個中國文化獨有的寶物,卻很少人知道來歷。文房四寶之中,墨的製造中心之一,便是在黃山屯溪區,徽墨在工藝上不停創新、發展,許多新的品種,像是茶墨、青墨、朱砂墨、五彩墨等,讓徽墨本身成為一種綜合性的藝術珍品。

其他三樣筆紙硯,主要的製造中心也都在安徽境內,大安徽地區已經成為文房四寶的首要產地了,就算不寫書法,來這裡選一組當作收藏品,也是相當藝術的選擇。

三雕

『徽州三雕』指磚雕、木雕、石雕。始作於唐、宋,盛於明、清。從明代中葉到清代末期,三四百年間爭奇鬥豔,是中國民間雕刻史上的傳奇。三雕使用的地方,正是徽派建築中的古民居、古祠堂、古牌『三絕』。這些古建築門樓、門罩等構件上幾乎遍飾精細的雕刻,用木、磚、石雕成,精雕細琢,極具歷史和藝術價值。