基本概況

黃山市位於安徽省最南端,東南分別與浙江江西交界,於1987年11月經國務院批准成立,前身是徽州地區,現轄三區(屯溪區、黃山區、徽州區)、四縣(歙縣、休甯、祁門、黟縣)和黃山風景區,屯溪區爲市府所在地。“八分半山一分水,半分農田和莊園”正是黃山市美麗山水的寫照。

自然特色

黃山市位於安徽省的最南端,境內最大的特色,就是群山林立,有深山、山谷,也有盆地、平原,又加上溪流環繞,水秀山靈,猶如一幅風景優美的畫圖。古今多少文人墨客,一遊此地後大為驚豔,進而留下許多膾炙人口的作品來讚揚黃山市。
黃山市的群山,是它重要的觀光特色,包含東北部的清涼峰、聳立在祁門縣境內的牯牛降、位於婺源與休寧交界處的大鄣山、宗教名山白嶽齊雲山,都是壯麗神奇的天造畫境。而其中最爲著名的,莫過於名揚天下的黃山,峰巒峻

氣候概況

黃山市地處北亞熱帶,屬於濕潤性季風氣候,具有溫和多雨,四季分明的特徵。年平均氣溫15-16℃,大部分地區冬無嚴寒,無霜期236天。平均年降水量1670毫米,最高達2708毫米。降水多集中於5-8月,水熱資源十分豐富,適宜多種林木、茶葉、果樹及農作物生長。
最熱門的黃山景區,由於山頂與山下相對高度差,形成了黃山獨有的氣候特徵。最低溫度出現在1月,最高氣溫出現在7~8月,山頂全年平均氣溫只有7.8℃,明顯偏低,旅遊須特別注意。冬季山上氣溫冰寒,特別注意下雪。

精彩人文

位於安徽境內的黃山市,也是徽派文化的重要發展地之一,人文底蘊深厚,久遠的歷史累積下來,自成一格“徽文化”。從豐富的建築、藝術、美食、戲劇,甚至是理學思想研究,也成就了許多名人與經典。
黃山市內的兩座世界遺產-宏村、西遞,就是徽文化建築的重要代表,細緻的木、石、磚三雕,代表著封建時代的大祠堂,在在表現了徽派藝術。從棠樾牌坊群、許國大學士石坊窺見皇家封侯的榮景,從漁梁景區了解徽商從此出發名揚天下。黃山市的美食,是徽菜享受文化的代表,從黃山市開始,世界看見徽文化的精彩。